Лестница фейка. Почему в социальных сетях все успешные, а я нет?

 

Артём, как ты считаешь? Почему, когда я захожу и смотрю фотографии своих бывших одноклассниц в соц. сетях, я чувствую себя нищебродом и неудачником?

Все так чувствуют себя

Андрей, не только ты чувствуешь себя нищебродом и неудачником, когда ты рассматриваешь фотографии других людей. Я человек достаточно не бедный, не могу назвать себя богатым, но и не бедный, то есть, я представитель некоего среднего класса с точки зрения статистики. Если рассматривать моё экономическое состояние с точки зрения заработка, то я вхожу в один процент людей, которые зарабатывают такую же сумму в Краснодарском крае. То есть, понимаете, насколько я великий и успешный?)))

Ладно, всё это шутки. Я хочу сказать, что хотя я, как вы уже поняли, человек не бедный, и, тем не менее, я захожу в социальные сети и чувствую себя нищебродом и неудачником. Куда и на кого только не посмотри, всюду трейдеры – миллионеры, один ты нищеброд.

Было проведено определённое (ненаучное) исследование по этой теме в одном американском институте. К сожалению, я точно не могу вспомнить название этого института, города и штата, где он находится, поэтому вам придётся поверить мне на слово. Суть исследование говорит следующее: примерно 20% людей, разглядывающих социальные сети, впадают в состояние депрессии.

Однако, на самом деле, состояние депрессии – это очень сложное психиатрическое заболевание, и вряд ли вы вообще находились в депрессии. Просто сейчас популярно подводить депрессию, грусть, апатию под одно и то же. На самом деле это глубокое заблуждение, и у вас никогда не было депрессии и, скорее всего, не будет.

Таким образом, когда вы рассматриваете социальные сети, вы с вероятностью 20% попадёте в состояние грусти, уныния, будете понимать, что вы ни такой, как все, что вы ничтожество и т.д. и т.п. Вариантов испытываемых вами негативных эмоций большое множество.

Другой вопрос – это необходимость понимания того, что то, что мы предъявляем к обществу, не соответствуют тому, чем мы являемся в реальности.

Об образе идеала

В своё время был такой философ и психоаналитик Жак Лакан,

Жак лакан

который выдвинул определённую теорию, взятую им, конечно же, у психоаналитика Зигмунда Фрейда.

Фрейд

Теория звучит следующим образом: это я идеальное, и я – идеал.

Не ударяясь в терминологию, поскольку этот канал всё-таки «доступная психология», можно сказать, что у каждого из нас есть некий образ, какими мы должны быть, чтобы нас любило общество и социум. Так же у нас есть образ, какими мы должны быть, чтобы в этот социум входить, и входить в символический порядок.

Есть определенное требование, которое спускается к нам с общества: кто должен быть, кто в это общество входит, какой образ человека наиболее социально приемлем. Человек – существо социальное, которое входит в социальное общение, и более того, если вас изолировать от социума, с большой долей вероятности вы сойдёте с ума.

Мы – социальные животные, необходимо это запомнить. Для всех нас очень важно входить в общество. Нужно хотя бы примерно в целом представлять, как мы развивались, как развивался наш биологический вид. В древности, если ты не входил в общество и социум, либо тебя по тем или иным причинам изгоняли, это гарантировало смерть.

У нас не было таких мощных орудий труда, типа пистолетов и пулемётов, как сейчас, например. Мы не могли охотиться, добывать себе пищу в одиночку, поэтому, скорее всего, изгнанный человек бы умер.

Поэтому с точки зрения эволюции очень важно было придумать что-то, что заставляло бы придерживаться определённой стаи, определённой группы, определённого общества, поскольку для нас это было выживание.

Как уже было сказано, в каждой группе, в каждом обществе существует определённый образ, каким должен быть человек, чтобы в это общество (группу) входить. Если мы рассматриваем, например, трейдеров, то это обязательно образ человека в пиджаке, с галстуком и унылым лицом, замученным трейдингом.

уставший трейдер

 

Лицемерие везде!

Если это эмо, либо готы, то обязательно наличие характерной специфической прически. Словом, это набор каких-то элементов, набор каких-то образов, которые ты должен предъявлять этому обществу как некий ключ, открывающий дверь от этого общества, чтобы в него войти, чтобы в нём удержаться.

Я сейчас являюсь членом русской школы психоанализа, и, в общем-то, я не могу, например, на видео начать крыть матом. Есть определённые требования, которые предъявляются мне неформально. Нет никакого кодекса строителя коммунизма, а есть какие-то традиции, которым я должен соответствовать, есть какой-то образ, которому я тоже должен соответствовать.

Я бы мог сейчас сидеть с вами на корточках и крыть матом, я это очень люблю, но, тем не менее, чтобы мне входить в какое-то общество, мне необходимо придерживать определённых границ.

В своё время я делал стрим «Встреча человека с Законом». Рекомендую вам посмотреть его, потому что в нём я разжевал эту тему просто до косточек.

Таким образом, мы делаем это (сталкиваемся с требованиями и образами) каждый день, каждую минуту, за исключением, наверно, только любовной жизни.

Вы не видите обратной стороны зримого

Вот вы меня сейчас смотрите, вы видите красивую картинку, вы видите, как всё прекрасно, мою студию, стеллаж и всё очень красиво. Тем не менее, вы ведь не видите, что я сижу на старой-старой табуретке в шортах и, собственно говоря, мне здесь дико неудобно, два софита греют мне лицо, мне здесь жарко. Всего этого вы не увидите, потому что я вам этого не показываю, ведь это не соответствует той роли и тому образу психолога, который вы ко мне предъявляете, который вы ожидаете и который я должен создавать, чтобы попадать в ваш образ.

В случае с социальными сетями происходит, примерно, то же самое. Таким образом, когда мы смотрим какие-то социальные сети других людей, мы просто видим определённый образ, который человек предъявляет этому обществу, чтобы в это общество входить. Однако мы не видим его сущности, того, что есть на самом деле.

Эту тему про некий образ очень хорошо рассмотрел психиатр, психоаналитик психолог и психотерапевт (каких только регалий у него нет) – В.Г. Данилин.  У меня есть его книга «Человек зависимый». И в этой книге это тоже описано, но написано размазано. У него есть видеоблог, ссылку оставлять не буду, чтобы вы не подумали, что это реклама, уделите внимание его лекциям, особенно лекции «Почему человек сходит с ума».

Если бы мы только успокоились на определённом образе, как это происходит в случае с некоторыми людьми, но, к сожалению, не со всеми. Особенно беспокойны в этом плане школьники и подростки, поскольку для них очень важен принцип доминирования. Всё-таки мы очень биологичны в этом плане, и, на мой взгляд, происходит постоянное повышение некоего градуса: ещё, ещё и ещё… Оно всегда присутствует, в том числе у взрослых, но это очень очевидно у школьников.

Раньше, например, в школе мы постоянно занимались брэйк-дансом. Я думаю, вы знаете, что это такое. Сейчас у молодых людей модно «словить бледного». До этого было модно заниматься пар-куром, прыгать по заборам, крышам и т.д. Это было модно, это было круто, и тем самым повышался определённый градус. Всё это тоже пример социального запроса: каким мне нужно быть, чтобы в это общество входить. Каждый раз будет происходить градация требований, то есть, больше, больше и больше.

 

О лестнице фейка

Это всё воображаемая штука, а всё, что воображаемое, всегда не имеет ни конца, ни края, оно всегда бредово и всегда не приводит человека ни к чему хорошему, поскольку вы всегда будете взбираться на эту лестницу фейка. Один фейк будет следовать за другим.

Сегодня ты сфотографировалась, допустим, выпячив как-нибудь сиськи (женщины меня прекрасно поймут)

доступная психология

или, если ты мужчина ты можешь сфотографироваться так, чтобы мышца казалась больше.

Завтра ты начинаешь уже подделывать фотографии, послезавтра у тебя фейковый ребёнок, и мы уже знаем такие случаи, когда происходит подобное.

Сегодня существуют даже фейк-студии. То есть, это места, в которые вы можете прийти и сфотографироваться якобы в самолёте бизнес – класса.

фейк студия

Мы тем самым пытаемся попасть вот в это общество и стать каким-то идеальным. Понимаете, ударяясь в эту погоню за идеальностью, вы приходите к тому, что эта лестница фейка никогда не закончится, потому что она бесконечна.

Проблема заключается в том, что, чем дальше вы по этой лестнице поднимаетесь, тем больший создаётся разрыв между тем, что вы предъявляете и тем, чем вы являетесь на самом деле. Рано или поздно то, что вы предъявляете, попросту лопнет. Оно лопнет как пузырь, и в связи с этим у вас начнутся серьёзные проблемы. Здесь уже возникнет та самая депрессия, о которой постоянно говорят, но которой у вас, скорее всего, никогда не было.

Возникнет очень сложная ситуация. В моём опыте были такие люди, и это очень сложные клиенты. Поэтому, постарайтесь не попасть в такое положение в погоне за вот этим вот фейком. Вы всё равно никогда не дойдёте до конца, потому что это сделать невозможно. Однако упасть с этой лестницы очень легко и просто. Когда вы упадёте, одному Богу известно, что с вами будет, но будет это очень-очень чудовищно.

Заключение

Поэтому в следующий раз, когда вы будете смотреть социальные сети своих друзей, коллег, приятелей, знакомых, либо сами будете делать свои фотографии в социальные сети, вы прекрасно будете понимать, что вы смотрите не на то, чем является человек на самом деле. Это лишь то, что он (она) хотел(а) бы предоставить обществу, чтобы в это общество войти. Чем круче у него (неё) фотографии, чем они лучше и красивее, тем больше вероятность, что он (она) как раз-таки взбирается на эту лестницу фейка, и тем больше вероятность, что он (она) запишет мой номер телефона, мой номер скайпа и придёт ко мне на консультацию.

Так что, если вы хотите моего благополучия, чтобы мне хорошо жилось и, чтобы я неплохо зарабатывал, взбирайтесь на эту лестницу фейка. С вами был Артём и канал «доступная психология», пишите, обязательно, что вам интересует, свои ситуации, свои зарисовки из жизни. Любой вопрос, который вы напишите, я постараюсь рассмотреть. Конечно, если вопросов будет очень много, я постараюсь их рассматривать очень-очень выборочно, отдавая предпочтение самым интересным из них.

Если у вас есть что-то на анонимной основе, если вы хотите рассмотреть что-то анонимно, чтобы я не говорил, кто мне это написал, тогда пишите на электронный почтовый ящик, и если вы хотите консультацию, тоже пишите туда. Всем спасибо, буду читать ваши комментарии.

И вот сейчас, когда я собирался уйти, я почему-то вспомнил фразу (не помню, кто её произнёс): очень часто, взобравшись на лестницу успеха, человек понимает, что лестница стояла ни у той стены. Эта фраза просто как нельзя лучше передаёт этот принцип фейковой лестницы.

Ты взбираешься на эту лестницу успеха, вроде бы ты как-то забрался, но ты понимаешь «блин! Ни то!», взбираешься опять и опять, на другие лестницы, опять ни то. Это бесконечно будет происходить. Завершить такой процесс можно только волевым усилием, сказав: ««Всё! Мне достаточно. Я тот, кем я являюсь». И здесь придёт какая-то гармония, какое-то счастье. Однако только единицы людей могут так сделать, большинство будет взбираться до посинения.

Similar Articles

Психология R... Почему психология является лженаукой и почему люди так считают? В первую очередь нужно понять, что люди, оставляющие подобные комментарии, ни разу не были на психотерапии. Если человек
Толян герой с... Толян герой современности Linkin Simpson’s vlogs Всем привет дамы и господа. В очередной раз вы меня не видите, потому что это очередной подкаст. Сегодня с вами поговорим
Мужчинам нуже... Крайне часто можно услышать такую фразу, что мужчинам нужен только секс. Мне даже привели подробную статистику, где указано, что мужчина каждые две секунды думает о сексе. Я
Разделение с ... Давайте представим себе следующую ситуацию. Есть папа и мама, которые спят по любви, а не по залёту, у них рождается малыш. Долгое время этот малыш развивается в
Ну, погоди. Ск... Был такой советский мультик “Ну погоди”. Ну он и сейчас есть, но сделали такой ремэйк, что его стыдно смотреть. Ну погоди, если кто не знает, это сериал
Не хочу мужа п... Данная проблема встречается не редко, более того, даже мужчины иногда не хотят своих жен после родов. На самом деле, проблема здесь обоюдная: как муж не хочет свою
Мужское движе... Всем здравствуйте. Поговорим мы сегодня о том, почему все альфа-самцы рано или поздно попадают на зону. В свое время Зигмунд Фрейд выстроил теорию влечений, но его последователи
Драка в раде. О, внучек. Ну что тебе, сказку? Ну садись, сделай радио потише. Конечно же дедушка расскажет тебе сказку. Расскажу я тебе сказку, которая приснилась в моем сне. Конечно
Ответы на воп... Здравствуйте, дорогие подписчики. Мне захотелось сделать видео о комментариях по поводу моего опыта осознанных сновидений. В этой статье я рассказывал об осознанных снах по методу Михаила Радуги.
Медицинский о... Министерство здравоохранения заставило врачей отправлять данные в полицию о девочках до 16 лет, имеющих венерические заболевания или лишившихся девственности. В свою очередь, эти данные должны стать поводом