В этот раз я расскажу о чувстве тревоги: когда оно появляется и что с этим делать. Надо понимать, что чувство тревоги и чувство страха – немного разные вещи, но для более лучшего понимания мы совместим эти 2 понятия в одно целое.
Тревога и страх – это абсолютное нормальное, биологически обоснованное чувство, которое периодически у всех проявляется. Однако, важно разделять: и страх, и тревога бывают разными. Приведем пример:
Насколько вы знаете, в моём городе объявили штормовое предупреждение: чудовищный ветер, вырывающий деревья, дождь с градом, бьющий автомобили и крыши домов. В связи с этим я испытываю чувство тревоги, и это абсолютно нормально, поскольку чувство тревоги появляется в ответ на определенные события, которые действительно являются тревожными.
Однако, если бы я испытывал чувство тревоги постоянно, когда небо затянуто облаками и идёт обычный дождь, в таком случае можно было бы сказать, что здесь что-то не так.
Приведём еще 1 пример: вы мать и у вас есть ребенок. Ваш ребенок сказал вам, что придет после прогулки домой в 21.00, и вот сейчас, когда на часах 9 вечера, а вашего ребенка нет – вы начинаете испытывать чувство тревоги, которое будет увеличиваться соразмерно времени, которое прошло с момента, когда ваш ребенок обещался придти, но не пришел. Это абсолютно нормально. Однако, если ваш ребенок обещался придти в 9 вечера, а в 8 вы начинаете из-за этого тревожиться, то здесь, скорее всего, что-то не так.
Бывает такое, что тревога возникает на пустом месте: казалось бы, ничего не предвещало беды, но вдруг возникает чувство тревоги. Рассмотрим механизм тревоги в 2ух версиях: психологической и бытовой.
Психологическая теория
Страх – это маркер определенного желания: если вы испытываете тревогу (страх), значит вы встретились со своим определенным желанием, которое у вас запрещено ( запрещено социумом, принципами реальности, вами самими, и т.д.).
Рассмотрим на примере: женщина, которую бьют её мужья. Она уходит от одного мужа, потому что тот её бил, приходит ко второму, третьему – все её бьют. Если вы спросите её: « Ты бы хотела, чтобы тебя бил твой муж?» , она скажет вам: « Конечно нет! Я постоянно этого боюсь», – и она действительно, искренне этого боится. Однако, если мы будем проводить с ней психотерапию, психоанализ и т.д., мы выйдем на её скрытое желание о том, чтобы её бил муж. Поэтому, когда человек встречается с тревогой или страхом, мы всегда предполагаем, что здесь есть какое-либо желание.
Бывает и другое: некое воспроизведение прошедшей ситуации. Например: вас в детстве искусала собака, причем, вы можете этого и не вспомнить, однако прошедшие события так или иначе будут оказывать на вас влияние.
У меня есть знакомая женщина, которая живет в частном доме. При этом, у её соседки есть невоспитанная собака, которая изо дня в день постоянно лает. Казалось бы на пустом месте, у моей знакомой проявлялось то самое чувство страха. Позже, проведя некоторый анализ выяснилось: в детстве ее укусила собака, и лай соседской собаки каждый раз «воспроизводил» тот самый момент в памяти у моей знакомой, вызывая чувство тревоги.
Бытовая теория
Когда мы чего-то ожидаем, мы всегда предполагаем самый худший вариант развития событий. Ваш муж задерживается на 10 минут – скорее всего он с любовницей; Ваш ребенок опаздывает – значит с ним случилось нечто жуткое. Это вполне очевидно, и разумеется, человек, отталкиваясь от этих мыслей, будет испытывать тревогу.
Бытовая версия на то и бытовая: она проста, понятна и лаконична, но в то же время далека от истины.
Причины тревоги и страха
Психологическая причина. Определенные события/воспоминания в детстве, которые могут оказывать на вас влияние, проявляясь в виде тревоги или страха.
Сон. Если у вас плохой сон, вы мало спите и часто просыпаетесь, то велика вероятность, что вы будете испытывать чувство тревоги. Надо понимать, что некоторые нейромедиаторы в нашем мозге могут разрушаться только во время сна, при этом они имеют свойство накапливаться, провоцируя тревожные состояния.
Прием препаратов. Очень часто, на фоне приёма определенных препаратов у вас может возникать чувство тревоги или страха.
Алкоголь и другие наркотики. Если вы перепили, или же употребляете наркотики – чувство тревоги будет для вас обычным делом.
Стресс. В ситуации, когда у вас проблемы дома или на работе, вы постоянно с кем-то ругаетесь и много думаете, для вас чувство тревоги будет нормальным явлением.
Что делать с тревогой?
Не пытайтесь бороться с тревогой. Будете бороться – сделаете только хуже. Вам необходимо принять тот факт, что вы действительно боитесь, и что это вполне нормально, ведь вы человек. Очень часто это помогает, попробуйте.
Рациональное объяснение. Рационализация и попытка объяснить себе, почему вы боитесь, реален ли ваш страх? Визуализируйте ваши страхи.
Живём здесь и сейчас. Очень важно сконцентрироваться на моменте здесь и сейчас, потому что когда вы испытываете тревогу или страх, вы живете или в будущем, или в прошлом. Как правило, мы всегда всегда находимся в безопасности и комфорте. Начните глубоко дышать, сконцентрируйтесь на моменте вдоха, обратите внимания на ощущения вашего тела. Переместите фокус вашего внимания из прошлого/будущего в момент здесь и сейчас, так вы сможете отвлечься от ваших страхов и переживаний.
Чего делать не надо
Не пейте таблетки. Вы можете их принимать, если их выписал врач, но чаще всего люди занимаются самолечением. Даже пустырник имеет определенные противопоказания и побочные эффекты. Если вы принимаете препараты – всё достаточно плохо, и вы, скорее всего, усугубите ситуацию. Если же причина вашей тревоги психологическая, то приемом медикаментов вы сможете вылечить лишь симптом, но не саму причину тревог, которая в будущем может проявляться в других, более тяжелых формах. При депрессии есть вероятность покончить жизнь самоубийством. Таким образом, в США во время депрессии заканчивают жизнь самоубийством 38% граждан. Интересен тот факт, что ВСЕ люди, вошедшие в эту статистику, принимали антидепрессанты.
Само не пройдет. Если вы постоянно испытываете страх и тревогу – ничего не пройдёт. Игнорирование проблемы лишь усугубит вашу ситуацию. Один мой клиент впал в состояние тревоги на 3 дня: он засыпал и просыпался с постоянным чувством страха. Вы не представляете, насколько падает ваш уровень жизни, когда вы постоянно ощущаете тревогу.
Не всегда виновата «Психология». Не надо во всём видеть лишь психологию. Постарайтесь в первую очередь устранить физические причины, из-за которых вы возможно испытываете тревогу: свежий воздух, стрессы, постоянные конфликты, алкоголь и так далее.