Вы меня спрашивали о последствиях воспитания матерями одиночками, что в данном случае происходит с точки зрения психологии. Можно ли вырастить ребёнка без последствий, если у него воспитания без отца?
Отец по Фрейду
В ответы на ваши вопросы, я расскажу вам историю о человеке по имени Зигмунд Фрейд, который разрабатывал концепцию Эдипова комплекса и “патриархальной” системы. Ничего патриархального там не было, но акцент был смещен в сторону отца как некой фигуры и персоны. После концепции Фрейда началось мракобесие, потому что мы начали ударяться в свое восприятие.
У людей часто нет середины. Отец был либо серьёзным и строгим, поэтому у вас проблемы, либо отец был слишком мягким и несерьёзным, поэтому у вас тоже проблемы. Концепция Фрейда в некоторых случаях, возможно, помогала, но даже он в своих поздних работах отходит от роли отца как персоны в сторону отца символического.
Отец по Лакану
В свое время был такой психолог и философ как – Жак Лакан. Он полностью ушел от фигура отца как персонажа, заменив отца символическим. Символический отец входит в некую структуру означающих слов с точки зрения Жака Лакана. Это означает, что отца, как такового, может и не быть на самом деле. Отца может и не быть, но может быть и его Закон. Этот Закон может быть внутри матери, которая его передаст ребёнку.
Вследствие этого, как вы понимаете, даже если мать-одиночка или с бабушкой воспитывает ребенка, из ребёнка может вырасти полноценной, здравомыслящий человек, который будет невероятно сексуальным и амбициозным.
У всех нас есть какой-то внутренний Закон. Грубо говоря, я не смогу на виду у всех снять штаны, чтобы справить свои низменные потребности, как бы мне этого ни хотелось. Мне это запрещает сделать мой внутренний Закон. В моем примере я слишком упрощаю и утрирую, на самом деле, имеется ввиду другое.
На самом деле, закон более символический и отвечает на мои вопросы «кто и что я есть?»
Я что-то снимаю, что-то делаю, всё это для меня наделено смыслом, и это функция “отца”. Так вот Закон и символический порядок – “отец” находится в матери в момент рождения ребенка. Более того, он находится в матери ещё до рождения ребёнка. Это меня прямо воодушевляет. Субъекты еще нет, но уже есть структурный порядок, который будет этот субъект направлять всю его оставшуюся жизнь.
Вопрос воспитания и материнского наслаждения
Воспитание ребёнка и субъекта, как такового, заключается не в том, чтобы показать ему, как нужно жить или учить его, как, например, меня отец в детстве в 3 года учил пользоваться молотком. Это не воспитание. Современная психология уже далеко ушла от этого примитивного понимания того как должно быть.
Ребёнок смотрит на своих родителей, и многие вещи понимает без слов. Он улавливает некое желание внутри родителя, некий символический порядок. У многих из вас есть дети, и вы знаете, как они всё понимают и как они воспитываются. Вы наверняка замечали, как дети вас копируют в том, в чём вам бы не хотелось. Для вас есть что-то постыдное в этом деле, а дети вас в этом деле копируют. В то же самое время, если вы будете говорить ему “не какай посередине комнаты”, он будет продолжать это делать.
Методы воспитания и модели бывают разные. Иной раз пощечина лучше помогает ребенку прийти в себя, нежели миллионы слов. Здесь меня мои коллеги не поддержат, ведь ребенка бить нельзя. Пусть он растёт овощем, ему всё можно, он ведь РЕБЁНОК.
Иногда женщины становятся одиночками, потому что у них появляется невероятное наслаждение к её ребенку.
Что бы ребёнок был Субъектом – нужно разделение.
Под наслаждением я подразумеваю ситуацию, когда мать полностью находится в своём ребёнке, самой матери в таком случае не остается. Каждый день я таких женщин вижу.
Я захожу в магазин, чтобы купить бытовой химии, вижу маму с ребёнком. Одна проблема. В этой картине – нет ребёнка. Ребёнок это прибавочное у такой женщины, это тоже некий процесс её наслаждения.
Я слышу из разговора этой матери: “мы сейчас пошли изучать английский язык, а после 12 сентября мы начнем изучать французский”. Вопрос: кто будет заниматься изучением этих языков?
Понимаете вот это вот “мы” даёт понять, что мать с ребёнком настолько тесно связана, что этому просто невозможно не поразиться. Здесь начинается “я чувствую своего ребенка, даже если он находится далеко от меня”. И это, действительно, так и происходит на самом деле, она его чувствует. Мать начинает принимать решения за своего ребёнка, определять, как ему жить, что ему делать.
Ребёнок, как таковой – это продукт желания матери. Ребёнок принимает материнское желание. Но под словом «желание» я не имею в виду что-то сознательное по типу «я хочу, чтобы он стал успешным, великим и т.д.» Я говорю о скрытых, бессознательных желаниях, которые могут быть довольно страшны. Ребёнок принимает именно скрытое желание.
У некоторых матерей скрытое желание – это лечить ребёнка. Вот дитё, вроде бы, здоровое, и, вдруг, у него обнаруживается внутричерепное давление. Это становится целым кошмаром и скрытым желанием матери.
У меня была одна анализантка, которая постоянно плакала. Постоянно она для этого находила повод. С ней мне было достаточно сложно работать, потому что я работаю с речью, а не со слезами. Однажды она пришла и весь сеанс проплакала. Огромное счастье наблюдать за тем, как ребенок рождается в процессе анализа. У неё рождается ребёнок, который постоянно начинает плакать, как она.
Ребёнок занимает место желания матери.
Почему так происходит? Для неё плач был очень сильным означающим, к которому я не рискнул подступиться, потому что это было делать рано. В её случае ребёнок принял форму её желания. С её материнским наслаждением, когда это некая эманация, должен прийти символический отец, структурный порядок. Очень часто, к сожалению, по тем или иным причинам мать такого допустить не может. Отказаться от своего наслаждения, на самом деле, невероятно сложно.
В этой ситуации, на самом деле, всё замечательно. Ребёнок хочет, чтобы его желали и мать желает ребенка. В этом случае отец – это третий лишний. Здесь женщина является полной и собранной. Многие мужчины это чувствуют, и от таких женщин сбегают. Для этого есть какие-то сознательные объяснения. Они начинаются от расширенной после родов вагины, а заканчиваются тем, что они начинают получать меньше внимания, либо жалуются на бытовуху в отношениях.
Причина здесь, на самом деле, в другом. А, именно, в полных женщинах. Мужчине попросту себя некуда поместить. Если женщина полная, то мне некуда входить в её жизни. Здесь происходит болезненный процесс разделения между матерью и сыном или дочкой.
А нужен ли Закон Отца?
Этот процесс многие женщины не могут вытерпеть. Бессознательно вследствие этого они выгоняют своих мужиков. У мужчин сразу же появляются любовницы на стороне, они уходят к бывшей жене или будущей. Таким образом, мужчина бросает женщину с ребенком. Тут же следует реакция обвинения отца, как подонка, потому что он бросил с ребенком. Вдумайтесь в смысл этой фразы: “Он НАС бросил С РЕБЁНКОМ”. Сначала НАС. А ребёнок уже где-то там, позади.
Если такое происходит, то и возникают мифы мужского движения, что ребёнок вырастет геем и гомосексуалистом. Безусловно, такая ситуация может случиться и случается часто. В то же самое время, множество людей проходит процесс отделения от матери. Да, этот процесс болезненный но, к сожалению, он должен произойти. Женщине очень трудно расстаться с ребенком, потому что благодаря ему, она стала полной женщиной.
Без отделения она полностью растворяется в ребёнке.
Моему ребёнку – 36 лет!
У меня был случай, когда мне на телефон позвонила женщина, в голосе которой чувствовался неподдельный испуг. Она звонит и говорит, что у её ребенка в связи с переездом в новый дом возникли проблемы со сном. Она сказала, что он у неё постоянно мучается кошмары.
Я спросил, сколько лет ребёнку?
На что последовал ответ: 36.
И самое главное, что звонит не “ребёнок”, у него проблема нет, звонит мать. Звонит мать, чтобы выяснить, что это вдруг к тридцати шести годам ее «ребенок» стал для неё не комфортным, когда до этого всё время она им наслаждалась?
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Если мать воспитывает ребенка одна, то в этом нет никаких проблем. Однако если мать воспитывает ребенка одна, и нет никакого процесса разделения с этим ребёнком, то это станет следствием проблем. Процесс разделения должен произойти при вхождении некоего символического порядка в жизнь этого малыша.
Для этого необходимо постараться отпустить ребёнка. Я говорю о матерях одиночках. В этом случае я предполагаю, что процесс разделения уже не был пройден.
Я могу предположить, что мать стал одиночкой, потому что умер муж, но вопрос в том, что, скорее всего, в этой ситуации были созданы все условия, чтобы муж ушел. Могу объяснить это на примере моего похода в магазин. Я захожу в магазин из-за сочинской жары, чтобы купить воды. Я покупаю кока-колу зеро. Почему именно неё? Потому что всё остальное вода была не в холодильнике, и рядом со мной оказалась именно эта вода. Все условия были созданы для того, чтобы я купил именно её.
У меня был выбор: я мог сказать, что не хочу пить теплую воду и поехать в другой магазин. В вопросе с мужем всё обстоит точно так же: для его ухода делается абсолютно всё. Сознательные оправдания этому будут обвинения.