Консультация по skype: artemimago
Звоните: 8-962-888-66-63

Воспитание без отца. Причины, последствия для ребёнка

Вы меня спрашивали о последствиях воспитания матерями одиночками, что в данном случае происходит с точки зрения психологии. Можно ли вырастить ребёнка без последствий, если у него воспитания без отца?

Отец по Фрейду

В ответы на ваши вопросы, я расскажу вам историю о человеке по имени Зигмунд Фрейд, который разрабатывал концепцию Эдипова комплекса и “патриархальной” системы. Ничего патриархального там не было, но акцент был смещен в сторону отца как некой фигуры и персоны. После концепции Фрейда началось мракобесие, потому что мы начали ударяться в свое восприятие.

У людей часто нет середины. Отец был либо серьёзным и строгим, поэтому у вас проблемы, либо отец был слишком мягким и несерьёзным, поэтому у вас тоже проблемы. Концепция Фрейда в некоторых случаях, возможно, помогала, но даже он в своих поздних работах отходит от роли отца как персоны в сторону отца символического.

Отец по Лакану

В свое время был такой психолог и философ как – Жак Лакан. Он полностью ушел от фигура отца как персонажа, заменив отца  символическим. Символический отец входит в некую структуру означающих слов с точки зрения Жака Лакана. Это означает, что отца, как такового, может и не быть на самом деле. Отца может и не быть, но может быть и его Закон. Этот Закон может быть внутри матери, которая его передаст ребёнку.

Вследствие этого, как вы понимаете, даже если мать-одиночка или с бабушкой воспитывает ребенка, из ребёнка может вырасти полноценной, здравомыслящий человек, который будет невероятно сексуальным и амбициозным.

У всех нас есть какой-то внутренний Закон. Грубо говоря, я не смогу на виду у всех снять штаны, чтобы справить свои низменные потребности, как бы мне этого ни хотелось. Мне это запрещает сделать мой внутренний Закон. В моем примере я слишком упрощаю и утрирую, на самом деле, имеется ввиду другое.

На самом деле, закон более символический и отвечает на мои вопросы «кто и что я есть?»

Я что-то снимаю, что-то делаю, всё это для меня наделено смыслом, и это функция “отца”. Так вот Закон и символический порядок – “отец” находится в матери в момент рождения ребенка. Более того, он находится в матери ещё до рождения ребёнка. Это меня прямо воодушевляет. Субъекты еще нет, но уже есть структурный порядок, который будет этот субъект направлять всю его оставшуюся жизнь.

Вопрос воспитания и материнского наслаждения

Воспитание ребёнка и субъекта, как такового, заключается не в том, чтобы показать ему, как нужно жить или учить его, как, например, меня отец в детстве в 3 года учил пользоваться молотком. Это не воспитание. Современная психология уже далеко ушла от этого примитивного понимания того как должно быть.

Ребёнок смотрит на своих родителей, и многие вещи понимает без слов. Он улавливает некое желание внутри родителя, некий символический порядок. У многих из вас есть дети, и вы знаете, как они всё понимают и как они воспитываются. Вы наверняка замечали, как дети вас копируют в том, в чём вам бы не хотелось. Для вас есть что-то постыдное в этом деле, а дети вас в этом деле копируют. В то же самое время, если вы  будете говорить ему “не какай посередине комнаты”, он будет продолжать это делать.

Методы воспитания и модели бывают разные. Иной раз пощечина лучше помогает ребенку прийти в себя, нежели миллионы слов. Здесь меня мои коллеги не поддержат, ведь ребенка бить нельзя. Пусть он растёт овощем, ему всё можно, он ведь РЕБЁНОК.

Иногда женщины становятся одиночками, потому что у них появляется невероятное наслаждение к её ребенку.

Что бы ребёнок был Субъектом – нужно разделение.

воспитание без отца

Под наслаждением я подразумеваю ситуацию, когда мать полностью находится в своём ребёнке, самой матери в таком случае не остается. Каждый день я таких женщин вижу.

Я захожу в магазин, чтобы купить бытовой химии, вижу маму с ребёнком. Одна проблема. В этой картине – нет ребёнка. Ребёнок это прибавочное у такой женщины, это тоже некий процесс её наслаждения.

Я слышу из разговора этой матери: “мы сейчас пошли изучать английский язык, а после 12 сентября мы начнем изучать французский”. Вопрос: кто будет заниматься изучением этих языков?

Понимаете вот это вот “мы” даёт понять, что мать с ребёнком настолько тесно связана, что этому просто невозможно не поразиться. Здесь начинается “я чувствую своего ребенка, даже если он находится далеко от меня”. И это, действительно, так и происходит на самом деле, она его чувствует. Мать начинает принимать решения за своего ребёнка, определять, как ему жить, что ему делать.

Ребёнок, как таковой – это продукт желания матери. Ребёнок принимает материнское желание. Но под словом «желание» я не имею в виду что-то сознательное по типу «я хочу, чтобы он стал успешным, великим и т.д.» Я говорю о скрытых, бессознательных желаниях, которые могут быть довольно страшны. Ребёнок принимает именно скрытое желание.

У некоторых матерей скрытое желание – это лечить ребёнка. Вот дитё, вроде бы, здоровое, и, вдруг, у него обнаруживается внутричерепное давление. Это становится целым кошмаром и скрытым желанием матери.

У меня была одна анализантка, которая постоянно плакала. Постоянно она для этого находила повод. С ней мне было достаточно сложно работать, потому что я работаю с речью, а не со слезами. Однажды она пришла и весь сеанс проплакала. Огромное счастье наблюдать за тем, как ребенок рождается в процессе анализа. У неё рождается ребёнок, который постоянно начинает плакать, как она.

Ребёнок занимает место желания матери. 

Почему так происходит? Для неё плач был очень сильным означающим, к которому я не рискнул подступиться, потому что это было делать рано. В её случае ребёнок принял форму её желания. С её материнским наслаждением, когда это некая эманация, должен прийти символический отец, структурный порядок. Очень часто, к сожалению, по тем или иным причинам мать такого допустить не может. Отказаться от своего наслаждения, на самом деле, невероятно сложно.

В этой ситуации, на самом деле, всё замечательно. Ребёнок хочет, чтобы его желали и мать желает ребенка. В этом случае отец – это третий лишний. Здесь женщина является полной и собранной. Многие мужчины это чувствуют, и от таких женщин сбегают. Для этого есть какие-то сознательные объяснения. Они начинаются от расширенной после родов вагины, а заканчиваются тем, что они начинают получать меньше внимания, либо жалуются на бытовуху в отношениях.

Причина здесь, на самом деле, в другом. А, именно, в полных женщинах. Мужчине попросту себя некуда поместить. Если женщина полная, то мне некуда входить в её жизни. Здесь происходит болезненный процесс разделения между матерью и сыном или дочкой.

А нужен ли Закон Отца?

Этот процесс многие женщины не могут вытерпеть. Бессознательно вследствие этого они выгоняют своих мужиков. У мужчин сразу же появляются любовницы на стороне, они уходят к бывшей жене или будущей. Таким образом, мужчина бросает женщину с ребенком. Тут же следует реакция обвинения отца, как подонка, потому что он бросил с ребенком.  Вдумайтесь в смысл этой фразы: “Он НАС бросил С РЕБЁНКОМ”. Сначала НАС. А ребёнок уже где-то там, позади.

Если такое происходит, то и возникают мифы мужского движения, что ребёнок вырастет геем и гомосексуалистом. Безусловно, такая ситуация может случиться и случается часто. В то же самое время, множество людей проходит процесс отделения от матери. Да, этот процесс болезненный но, к сожалению, он должен произойти. Женщине очень трудно расстаться с ребенком, потому что благодаря ему, она стала полной женщиной.

Без отделения она полностью растворяется в ребёнке.

Моему ребёнку – 36 лет!

У меня был случай, когда мне на телефон позвонила женщина, в голосе которой чувствовался неподдельный испуг. Она звонит и говорит, что у её ребенка в связи с переездом в новый дом возникли проблемы со сном. Она сказала, что он у неё постоянно мучается кошмары.

Я спросил, сколько лет ребёнку?

На что последовал ответ: 36.

И самое главное, что звонит не “ребёнок”, у него проблема нет, звонит мать. Звонит мать, чтобы выяснить, что это вдруг к тридцати шести годам ее «ребенок» стал для неё не комфортным, когда до этого всё время она им наслаждалась?

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Если мать воспитывает ребенка одна, то в этом нет никаких проблем. Однако если мать воспитывает ребенка одна, и нет никакого процесса разделения с этим ребёнком, то это станет следствием проблем. Процесс разделения должен произойти при вхождении некоего символического порядка в жизнь этого малыша.

Для этого необходимо постараться отпустить ребёнка. Я говорю о матерях одиночках. В этом случае я предполагаю, что процесс разделения уже не был пройден.

Я могу предположить, что мать стал одиночкой, потому что умер муж, но вопрос в том, что, скорее всего, в этой ситуации были созданы все условия, чтобы муж ушел. Могу объяснить это на примере моего похода в магазин. Я захожу в магазин из-за сочинской жары, чтобы купить воды. Я покупаю кока-колу зеро. Почему именно неё? Потому что всё остальное вода была не в холодильнике, и рядом со мной оказалась именно эта вода. Все условия были созданы для того, чтобы я купил именно её.

У меня был выбор: я мог сказать, что не хочу пить теплую воду и поехать в другой магазин. В вопросе с мужем всё обстоит точно так же: для его ухода делается абсолютно всё. Сознательные оправдания этому будут обвинения.

Similar Articles

Советы психол... Сегодня мы попытаемся разобраться, что такое советы психолога, когда психолог их даёт, когда не даёт, почему давать персональные советы не имеет никакого смысла, всё это мы постараемся
Дольмены виде... Знаете что меня больше всего забавляет? Это то как мы, приматы, любим дополнять реальность. Это наверное самый смешной принцип, который в целом существует. Вот смотрите. Я сейчас
Обесцениваю д...   Добрый день, Артём, по возможности, дайте, пожалуйста, понимание, что со мной происходит. Мне 26 лет. Я девственник, при этом отношений тоже никогда не было. Я вижу
Разделение с ... Давайте представим себе следующую ситуацию. Есть папа и мама, которые спят по любви, а не по залёту, у них рождается малыш. Долгое время этот малыш развивается в
Ответы на воп... Здравствуйте, дорогие подписчики. Мне захотелось сделать видео о комментариях по поводу моего опыта осознанных сновидений. В этой статье я рассказывал об осознанных снах по методу Михаила Радуги.
Звёзды под ги... Всем здравствуйте. Меня зовут Артем и я практикующий психолог, моё направление – психоанализ. Изначально, психоанализ начался из гипноза, от гипнотерапии. Для начала разберем правовую составляющую данного шоу.
Чем любовь от... Здравствуйте! Меня зовут Артём, я психолог. Сегодня вы узнаете, чем любовь отличается от страсти. Такой вопрос мне поступил в личные сообщения. Все психологи, которых знаю я, и
Почему слово ... Всем здравствуйте! Меня зовут Артём, я психолог и да, давненько мы с вами не виделись. Ну что ж, поменяем с вами немножечко формат. Теперь вы можете писать
Быдло всё пор... Знаете, ребята, в чем беда нашего общества? Наша основная беда общества в том, что быдло всё портит. Я специально не буду говорить кто быдло, чтобы не разжигать
В интернете м... Откуда они берутся? На самом деле это хороший вопрос. Наглухо отбитых. И знаете, я очень часто по роду своей деятельности встречаю в интернете сумасшедших людей. В реальности?

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *