Консультация по skype: artemimago
Звоните: 8-962-888-66-63

Почему слово ранит

Всем здравствуйте! Меня зовут Артём, я психолог и да, давненько мы с вами не виделись. Ну что ж, поменяем с вами немножечко формат. Теперь вы можете писать мне тупые, каверзные, подлые и ничтожные вопросы в комментариях, а так же свои ситуации из жизни и некоторые зарисовки, а я буду в видео на них отвечать. Отвечать буду, понятное дело, с точки зрения психологии, поскольку данный канал посвящен, как вы уже, наверное, догадались, психологии. Мои ответы будут в меру богатства моих психологических знаний.

А пока вы строчите свои тайные желания, мысли и вопросы мне в комментариях, хочется ответить на вопрос, который прислали в личные сообщения.

Артём, как ты относишься к выходке хорватского футболиста, который кричал после матча «Слава Украине»?

Хорватский футболист слава украине

 

Во-первых, он не кричал, а говорил, собственно говоря, на видео. Его якобы за это оштрафовали, и через некоторое время он ещё раз прокричал «Слава Украине», но уже с бутылкой пива в руках. Чудовищно! Просто чудовищно. Однако на самом деле, ничего чудовищного.

Так в чем же, собственно говоря, заключается некая проблема? Почему же он сделал именно подобным образом, и почему он ударил нам, что называется, под дых?

 

Амбивалентные чувства

 

Давайте будем разбирать этот вопрос двух сторон. Во-первых, почему россияне и русские на это чудовищным образом пробомбили? На самом деле здесь ответ, примерно, в следующем: когда меня ничего не цепляет, когда я уверен в себе, когда я уверен в своей позиции, трудно меня вывести из моего положения. Однако существует такая штука, как амбивалентные чувства, то есть чувства, направленные на одну и на другую сторону.

Я могу привести пример одной моей анализантки, которая вся такая добрая, нежная, не хочет принести никому боль, всем помогает и страдает из-за этого… Но в то же самое время, она работает не абы где, она работает стоматологом. То есть, с одной стороны, она всем делает добро и благополучие, с другой стороны, она каждый день приносит тем же самым людям боль.

И, казалось бы, здесь можно рационализировать, сказать: «Она стоматолог. Сейчас человек потерпит немножечко и ему станет легче». Но процесс прихода вот к этому «легче», процесс избавления от лица врача уходит. Если мне выдрали нерв, то при враче мне, разумеется, больно, но через недельку – другую мне станет полегче, и врач этого не увидит.

Для моей анализантки это скрыто пучинами бессознательного. То есть, она этого банально не видит. Таким образом, когда пространство этих амбивалентных чувств открыто для человека, возникает некое слабое место, в которое можно очень сильно и очень больно ударить. Например, можно сказать: «Все стоматологи причиняют людям боль, и они, вообще, садисты». В такой ситуации анализантка будет раздражаться. Она начнёт себя всячески оправдывать. Будут возникать различные психические процессы, о которых речь в данный момент не идёт.

То есть, как вы понимаете, у нас существуют некие амбивалентные чувства, которые от нас скрыты. Если они становятся для нас открытыми, для нас это плохо. Почему для нас это плохо? Потому что для комфортного развития нужно быть в чем-то уверенным, в какой-то своей позиции, которая позволит мне как-то двигаться.

В целом, невротические субъекты, особенно навязчивые невротики, с точки зрения психоанализа редко уверены в своей позиции. У них всегда есть куча сомнений. Тем не менее, вот эта уверенность в том, что ты что-либо делаешь правильно, должна присутствовать хотя бы в минимальном значении. Если ты разрываешься между тем, что ты делаешь людям добро и тем, что причиняешь им боль, о каком комфорте может идти речь?

 

Амбивалентные чувства в масштабах страны

 

Теперь давайте посмотрим на Россию в целом, и перенесём вышеизложенный принцип на целую страну. Как бы вы не относились к политическим решениям, и как бы вы не относились к тому, что происходит, в целом в России сейчас есть ненависть к украинцам, навязанная этаким «большим Другим», который находится в телевизоре. Он вещает, что в Украине живут фашисты, укропы… Это просто чудовищно.

Если бы это было в отношении русских, я вас уверяю, на пропагандистов и на людей, которые бы это говорили, сразу бы возбудили уголовные дела и сразу бы увезли на зону по 282-ой статье. Однако этого не делают, потому что для каких-то решений это сейчас выгодно. И с той же самой стороны: есть президент, который называет украинцев братьями, есть люди, которые называют украинцев братьями, и у многих из вас (у меня в том числе) есть косвенные, либо прямые корни из Украины.

То есть, с одной стороны в Украине якобы живут фашисты, с другой стороны есть украинцы как братья. Эти вещи между собой не соприкасаются. Здесь появляется очень-очень слабое место, в которое можно очень-очень больно ударить. Сделать это можно буквально несколькими словами. Затем последует бурная реакция с выделением тепла, газа и пенообразований.

Теперь давайте посмотрим на это с точки зрения некоего хорвата. Понимаете, когда я в чем-то не уверен, когда я чего-то не могу достигнуть по тем или иным причинам, я начинаю в себе сомневаться. Для меня становится очень важным то, чтобы процесс получения чего бы то ни было, был оправдан. В это трудно поверить, но, на самом деле, когда человек получает заветную-заветную халяву, он от этого страдает.

Мы все привыкли, что наша победа должна сопровождаться какими-то определёнными нашими решениями, усилиями, либо отдачей. Грубо говоря, меня не будет бомбить, если я за победу отдам миллион долларов. Меня не будет бомбить, если я, например, долгое время старался, трудился и победил. В то же время меня будет бомбить, если я победил, и я понимаю, что я ничего для этого не сделал, понимаю, что это всё досталось мне просто так, за хер собачий.

 

Пример из школьной жизни

 

Мне почему-то сейчас в голову пришёл такой момент, который был со мной в школе. Я никогда не списывал, но первое время я всё-таки делал, как и все – списывал. Это было, примерно, до пятого класса. Причина того, почему я перестал это делать, заключался, примерно, в следующем.

Я очень плохо учился из-за своего банального нежелания это делать. Как-то раз на английском языке я начал списывать у отличницы. В итоге мы с ней получили две пятёрки, все остальные – четвёрки, тройки, двойки, хотя у меня постоянно до этого были тройки, двойки по английскому языку, как, в общем-то, и по остальным предметам. На тот момент меня пробомбило. Я понял, что эта пятёрка, которую я получил, была получена мной незаслуженно. Мне тогда было очень-очень плохо.

Возможно, мне было бы легче, если бы эта отличница сказала: «Нет! Ты не будешь у меня списывать!», а я всё-таки постарался бы у неё списать, подсмотрев краем глаза. Возможно, мне было бы легче, поскольку здесь был бы какой-никакой процесс получения этой пятёрки, процесс трудностей, через которые я перехожу, а тут случилось совершенно другое. То есть, я сидел с ней за одной партой, и она буквально дала мне всё переписать. Я взял, списал, и мне было после этого плохо, некомфортно.

После этого случая я перестал списывать у других людей, но объяснял это совершенно по-разному, говорил, мол, неудобно, всегда находил причину или отмазку, почему это невозможно. Только сейчас задним числом, что называется, я понимаю, почему я перестал списывать.

Что здесь может дальше произойти? В пример можно привести обычную школьную драку. Разодрались два парня, например, либо две девушки. Они подрались, и кто-то кого-то сильно, допустим, избил, либо просто избил. Что происходит дальше? Дальше происходит процесс оправдания этой жестокости. Кто-то говорит, что мальчик (девочка), которого он (она) избил(а) ничтожество, он конченый, он мразь, он двоечник, он курит по подъездам, он матерится, он слушает пошлую Молли, играет в GTA V, в общем, все те мерзости, которые здесь можно придумать, там будут присутствовать.

Таким образом, вот этот вот человек, который был подвержен избиению, принижается. С тем самым, я становлюсь выше него в своей психической жизни. То есть, в своей психической жизни я его как бы выигрываю,  я его как бы побеждаю.

 

Что случилось с хорватом

 

С хорватом случилось то же самое. Этот поступок показывает, что, в общем-то, он был не уверен в своей победе. Он был не уверен, что он победит, и он считает эту победу случайностью. Далее он начал бить нас, по сути, по неким метафорическим яйцам, чтобы мы испытывали дискомфорт. Тем самым он как бы показывал, что он выше этого. Он достоин этой победы. Почему? Потому что мы ничтожество, потому что вы реагируем на «Слава Украине» и, вообще, оккупировали Крым и устроили войну на юго-востоке Украины…

Сейчас речь не о том, действительно ли это было или нет. Здесь меня тоже может пробомбить, но это отдельная история для отдельного видеоролика на политическую тему, которую вы явно не хотите.

Таким образом, хорват, принижая нас, сам становится чуть-чуть повыше, и победа, который он достиг, для него становится, более-менее, приемлема в его психической жизни. Он старается избежать вот этого наказания, которое могло бы произойти в его психической жизни путём унижения, путём опускания нас в его психической жизни всё ниже, ниже и ниже.

Однако на этом он не успокоился, и в следующем видео сделал то же самое, но уже с бутылкой пива.

Хорватский футболист слава украине

Почему именно так? Почему с бутылкой пива, а не под героином, крэком, марихуаной или какими-либо другими наркотиками? Почему он сделал именно так? Потому что есть определенный образ некоего футболиста, который должен побеждать, потому что у всех в мире есть образ некоего спортсмена, который бегает, который мощный, который сильный и который будет побеждать.

Но здесь он делает противоположное. Он берёт бутылку пива, тем самым показывая: смотрите, для вашего воображаемого представления о том, какой должен быть футболист, я не футболист! Я здесь пью пивко, и всё у меня хорошо. И, тем не менее, вы мне проиграли, значит, вы ничтожества.

Понимаете, через вот этот акт нахождения с пивом, он показал: «Ну как вы могли проиграть?! Вы ничтожества! Вы проиграли мне, человеку, который пьёт пиво …». Примерно подобным образом работает некая ментальная защита и у нас, и, в общем-то, это происходит и в большом и в малом. Последите за своей жизнью, я вас уверяю, вы найдёте миллион таких примеров, даже я вам сейчас рассказал пример со списыванием. Я могу в быту вспомнить такие ситуации, они случаются, практически каждый день, они нам позволяют не получать некие страдания от нашего внутреннего регулятора, который регулирует всю нашу жизнь.

Пишите, что вас интересует, в комментариях. У вас страшные-страшные тайны? Это повод написать мне в комментариях. Любые жизненные ситуации, любые вопросы, которые у вас есть, пишите обязательно в комментарии.

Similar Articles

Фильм Секрет &... Сейчас вы узнаете, почему фильм Секрет сделает вас неудачником. Это такой фильм, где нам предлагается визуализировать то, чего мы хотим. Закрыть глаза и представить, о чем мы
Некоторые при... Кто бы как не хотел, но детская жестокость является нормой. Человек – это социальное животное. Как бы нам не хотелось, мы достаточно агрессивны. Посмотрите на мир вокруг
Драка в раде. О, внучек. Ну что тебе, сказку? Ну садись, сделай радио потише. Конечно же дедушка расскажет тебе сказку. Расскажу я тебе сказку, которая приснилась в моем сне. Конечно
Бесконечност...  Парадокс. Если люди жили бы вечно, то у каждого был бы бизнес, а кто бы на них работал? На самом деле, это иллюзия, что в этом вы
Инфонаебизне... Я тут записал уже несколько роликов касаемо курсов. Вот майтрейд правильно сказал. Я делал ролик о том, что у меня бомбит из за того, что я скатываюсь
Хитрости бизн... Есть 3 хитрых трюка с помощью которых абсолютно любой человек может запустить собственный прибыльный интернет-бизнес буквально за один вечер. Здравствуйте друзья. Я интернет предприниматель и  основатель сообщества
Дети быстро в... Для понимания данной темы, а именно, почему дети взрослеют раньше, чем мы…  Нам необходимо разобраться в сути вопроса. Суть вопроса. Почему наши дети то убивают животных, то
Дом 2 закрыть? Здравствуй, внучек. Расскажу тебе сказку про дом 2. Многие мои коллеги, друзья и товарищи говорят о том, что нужно закрывать дом 2, дескать нет там никакого здравомыслия,
После психоло... Всем здравствуйте! Меня зовут Артём, я психолог, и я расскажу вам, что делать, если вы обратились за помощью к психологу, но от этой помощи вам стало только
Лестница фейк...   Артём, как ты считаешь? Почему, когда я захожу и смотрю фотографии своих бывших одноклассниц в соц. сетях, я чувствую себя нищебродом и неудачником? Все так чувствуют

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *