Консультация по skype: artemimago
Звоните: 8-962-888-66-63

После психолога стало хуже.

Всем здравствуйте! Меня зовут Артём, я психолог, и я расскажу вам, что делать, если вы обратились за помощью к психологу, но от этой помощи вам стало только хуже. По своей практике могу сказать, что такой вопрос возникает довольно часто.

На моём опыте был клиент, который отказался со мной продолжать работать, потому что у него после моих сеансов, по его словам, болела голова. Естественно, я спросил, насколько давно у него появились такие симптомы? Клиент сказал, что головные боли начали его мучить с самого начала нашей с ним совместной работы.

Обязательно говорите психологу всё.

В этом случае есть человек – субъект и психолог, который с ним работает. Субъект всегда должен говорить психологу всё, что с ним происходит. Вместо этого мой клиент отказывается со мной работать. Для психологу крайне важно знать то, что с вами творится. Психологи работают с вашими мозгами, которые могут влиять на тело и создавать в нём определённые эффекты. Если у вас болит голова, это эффект. О нём нужно сказать своему психоаналитику, чтобы он для себя сделал какие-то выводы о вашей проблеме.

Если я проработал симптом, после этого заболела голова, значит, есть какая-то проблема. Психолог не будет обрабатывать этот симптом по отдельности. Почему клиенты чаще всего молчат о подобных симптомах? Потому что они чаще всего связаны с сексуальным, которое, конечно же, под запретом.

Симптомы могут быть самыми разными. В случае с моим психоаналитиком у меня появлялись прыщи на спине. Я пошёл к врачам, они ничего не нашли во мне. Это психосоматика. У одной моей коллеги во время терапии начался нервный тик на глазу. Так происходит, потому что наше тело очень сильно связано с нашим житейским опытом. Я в этом невероятно убеждён. На мой взгляд, 90% заболеваний, в том числе и онкология, которые у нас происходит, связаны с головой.

 

Болезни из-за психологии.

 

Конечно, есть статистика которая говорит, что психосоматические заболевания составляют 20-30 процентов от общего числа, но я в это не особо верю. Я читал об одном клиническом случае в журнале. В этом случае отец заболел раком и умер, следом за ним заболела его дочка и тоже умерла. Психоаналитики на этот счет говорят, что у дочери возникла идентификация с отцом. Когда они мертвы, говорить об их идентификации очень просто. По факту же они оба могли китайский чай с алиэкспресса, где запредельное содержание ртути, заказать и заболеть онкологией.

Не всегда всё связано с мозгами, я это признаю, но по большей части это так.

 

После психолога будет хуже, но после станет лучше. 

 

Когда вы идете к психологу, вы имеете представление, что после работы с ним у вас постепенно всё будет становиться лучше и лучше. Как-то так.

после психолога хуже

 

По факту всё будет вот так.

после психолога хуже

 

То есть, вы придёте с каким-то симптомом, а станет только хуже, представляете? Тем не менее, если через некоторое время вы не бросаете заниматься своей терапией, вам постепенно начнёт становиться лучше. Ситуация с которой вы пришли, будет выправляться и нормализироваться. Понятие “лучше”, о котором я говорю, является субъективным. После терапии вы поднимитесь по лестнице своего житейского опыта и точка, с которой вы пришли, будет находиться уже где-то здесь.

 

после психолога хуже

 

То есть, ваш симптом будет уже в другом месте. Ясно только одно: психологу нужно говорить обо всём, что с вами происходит, чтобы он мог сделать какие-то выводы. Крайне редко психолог будет работать с этим, потому что это путь в никуда. Тем не менее, определенные выводы будут сделаны.

Читайте по теме: Когда психолог не поможет ?

Некоторые состояния надо дожить.

Есть ещё техника закрытия гештальта. У всех у нас есть некий опыт, который мы должны обыграть и проработать. Иными словами, вам надо как бы довести ситуацию до логического конца.

Лечит не психолог. Лечат условия, которые сделал психолог.

Важно помнить – Лечение происходит не в кабинете психолога, а после вашего ухода из этого кабинета. Вы лечитесь в процессе жизни.

Это трудно объяснить по аналогии с обыденной жизнью. Можно проиллюстрировать это на примере врача. Когда вы приходите к врачу, вас лечат не на месте, вам назначают лечение, и вы проводите его дома самостоятельно. Вы пьете таблетки, которые вам прописали, после этого вам становится легче.

Так и в случае с психологом. Не ожидайте, что изменения произойдут прямо в кабинете. Вы должны сами что-то предпринять и придумать.

У меня была клиентка, которая в один день пришла ко мне и сказала:”Я купалась и ПОДУМАЛА”. Ведь она это сделала после визита ко мне? Моя терапия побудила её на это, но произошло это не в моём присутствии. Значит, нейроны в её мозге как-то начали перестраиваться. Я сам очень хорошо прочувствовал это в своей терапии со своим психологом. Я пришёл к нему, поспал после ухода и как будто бы родился совершенно другим человеком. Озарение происходит внезапно.

С другой стороны, это плохо, потому что в такой ситуации и психолог остаётся в стороне. Клиент начинает думать, что результат появился не благодаря психологу, а сам по себе или за счет его собственных стараний.

Читайте по теме: Советы психолога. Почему психолог не даёт советы.

Ухудшение после психолога – хороший признак. 

 

Так, что если вы столкнетесь с усугублением вашей проблемы после визита к психологу, знайте, что это только к лучшему. Большое значение имеют наши состояния, меняющиеся волнообразно. Особенно, если речь о биполярном расстройстве. Оно то есть, то его нет. Человек должен встретиться лицом к лицу со своим состоянием и симптомом, чтобы принять своё уникальное решение: жить с симптомом или отвергнуть его.

Чтобы человек встретился со своим симптомом и принял решение, применяются определенные техники для сужения амплитуды колебаний состояний. Это приводит к тому, что в один момент человек сталкивается лицом к лицу со своей тревогой, чтобы можно было увидеть симптом. Это столкновение невероятно важно для каждого субъекта, иначе в терапии никакого смысла не будет. Приходя к психологу, вы должны пройти через определенные страдания, иначе терапия не сработает.

Если я по Фрейду скажу вам: “вы курите сигару, потому что гомосексуалист”, вы назовёте меня сумасшедшим. К этому нужно подвести незаметно, в связи с этим, крайне хорошо, когда ваш психолог работает именно так, и вы его работы не замечаете.

Similar Articles

Главная ошибк... В чём главная ошибка женщин? Сейчас вы узнаете, как многие женщины убивают любовь у своих мужчин. Это достаточно распространенная ошибка, которую можно встретить у каждой женщины. Более
Фаллическая ж... Фалличная женщина. Баба с яйцами. Почему она “имеет мозг” мужчине? Один подписчик задал интересный вопрос, который мы сейчас разберём. Чем же плоха фаллическая женщина, почему такие женщины
Тирания выбор... В данной статье я хочу продемонстрировать принцип выбора, о котором писал Рената Салецл в своей книге «Тирания выбора». Я заранее прошу не воспринимать всё написанное далее чересчур
Фильм Секрет &... Сейчас вы узнаете, почему фильм Секрет сделает вас неудачником. Это такой фильм, где нам предлагается визуализировать то, чего мы хотим. Закрыть глаза и представить, о чем мы
Быдло всё пор... Знаете, ребята, в чем беда нашего общества? Наша основная беда общества в том, что быдло всё портит. Я специально не буду говорить кто быдло, чтобы не разжигать
Как распознат... Всем здравствуйте! Меня зовут Артём. Я психолог. Сегодняшняя тема – что делать, если муж бьёт? Точнее – как распознать абьюзера / тирана заранее? Это и без меня достаточно
Бесконечност...  Парадокс. Если люди жили бы вечно, то у каждого был бы бизнес, а кто бы на них работал? На самом деле, это иллюзия, что в этом вы
Звёзды под ги... Всем здравствуйте. Меня зовут Артем и я практикующий психолог, моё направление – психоанализ. Изначально, психоанализ начался из гипноза, от гипнотерапии. Для начала разберем правовую составляющую данного шоу.
Пустые люди. Сегодня поговорим с вами о такой теме, как отсутствие внутреннего мира. Я таких люде очень часто встречал. Они пустые. Мне, как психологу это прекрасно понятно, но я
Лохи на финан... Я, конечно, не планировал ничего писать, нет ни желания, ни времени, ни сил. Самое главное – нет желания. Волей неволей начинаешь думать о мотивации, стремлении к результату

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *