Один из наиболее часто задаваемых вопросов – это “я не знаю, что делать, у меня нет мотивации”. Дело в том, что мотивация – это дело приходящее и уходящее. Я могу, например, посвятить целый день снятию роликов, но буду постоянно отвлекаться на посторонние дела. Тут есть вопрос к желанию. Если вы чем-то не хотите заниматься, бросайте это скорее. Говорю на полном серьёзе.
Психологи не признают мотивационных тренингов.
На самом деле, психологи втихаря смеются, хватаясь за животы, над мотивационными курсами и тренингами Тони Уильямса и других лоховодов. На это смотрят снисходительно, соглашаясь с тем, что на этом вполне можно заработать. Но мы прекрасно понимаем, что без собственного желания, у человека страдает мотивация.
Случаи, когда человек невротически ничем не может заниматься, возникают крайне редко. Это другой разговор и вопрос личной терапии. Мы говорим о том, что вы якобы хотите чем-то заниматься, но у вас нет мотивации.
Приведу пример. Мне звонит клиентка, желая проконсультироваться по теме алкоголизма. Я приглашаю её в кабинет. Она отказывается приходить, хотя мы из одного города, и предлагает мне дать ей консультацию по телефону. Но тот момент я был молод, и допустил ошибку, попытавшись работать по телефону. Спустя время, она говорит мне: “Артём, вы психолог. Внушите мне, что пить – плохо”.
То есть, она не в состоянии отказаться пить и наслаждаться алкоголем. Ей нравится быть алкашкой. Она обращается ко мне в надежде, что я с помощью психологических “чар” дам ей мотивацию не пить. Она отказывается приходить в кабинет. Почему? Просто бессознательно она не желает отказываться от алкоголя. Её вполне устраивает жизнь.
Мотивация, наши и общественные желания
У социума есть определённый запрос. Общество говорит нам, какими мы должны быть, чтобы нас любили. Мы социальные животные и у нас есть определённые инстинкты, подавляемые социумом. Общество всегда имеет в отношении нас планы. Они никогда нами не принимаются. Отношение к деньгам ярко это иллюстрирует.
У меня есть канал на YouTube, посвященный финансовому трейдингу. Там собирается куча народа. Все хотят заработать на бирже. Из всех, кому я задавал вопрос: “почему ты хочешь этих заниматься?”, наверно, только один человек ответил, что хочет реализовать трейдингом себя. Остальные отвечали запросам общества. Они хотели красивую машину, яхту, дом, жену. В общем, хотели они лакшери фотографий. Откройте страницу любого успешного трейдера в социальных сетях, и поймёте, о чём речь.
Если бы я начал работать с такими людьми в индивидуальной терапии, как психолог, мы бы с ними пришли к выводу, что им яхта не нужна, и комната в общежитии их устраивает. Однако есть общество. Оно этого требует. Есть два желания
- Моё;
- Общественное.
Своего я не вижу, оно от меня скрыто, а общество желает, чтобы я тянулся к богатству. На этой почве происходит некая подмена желания. Условно говоря, я хочу сидеть на печи и ничего не делать, но я иду к дорогой машине и яхте, которые мне не нужны.
Смотрите по теме – лестница фейка. Что скрывают социальные сети?
Наше бессознательное далеко не тупое, каким его некоторые считают. Оно прекрасно знает, что вам деньги не нужны, и вы этого не хотите. Следовательно, на это нет мотивации и энергии. Вы к этому идёте через силу, заставляя себя действовать, торговать на бирже, например.
Тут и появляется дилемма: хочу яхту, машину, но нет мотивации, что делать? Возникает нехватка. Мы живём в капиталистическом обществе, следовательно, появляются всевозможные тренинги, семинары, книги, видео курсы. Люди готовы платить ТРЕНЕРАМ, чтобы У НИХ самих появилась мотивация.
Читайте по теме: Счастья не существует.
Хочешь делать – делаешь.
Здесь вспоминается один анекдот, связанный с мотивацией. На человека, бегущего в туалет, не действуют оправдания по типу “Я старался, но у меня не получилось”. Всё просто. Если бы вы хотели, то делали, а нет, значит – нет. Вопрос только в желании. Поймите, действий, которые бы вам АБСОЛЮТНО нравились, не существует.
Вопрос мотивации – один из важнейших для достижения целей. Вот вам пример наиболее мотивированного человека. И речь здесь не о каком-то конкретном человеке, а о том состоянии, в котором бываем все мы. О состоянии, в котором каждый из нас – самый целеустремленный человек.
Итак, самый целеустремленный человек – это тот, кто очень хочет в туалет. Все преграды кажутся несущественными. Согласитесь, смешно слышать фразы типа «Я описался, потому что»:
– Не было времени сходить в туалет.
– Я был слишком уставший.
– Я потерял надежду и не верил, что смогу добежать.
– Ну конечно, он-то добежал, у него ноги вон какие длинные!
– Это дело мне не по плечу.
– Я уже 5 раз пытался и 5 раз описывался, у меня никогда не получится добежать.
– Это явно не для меня.
– Я постучался в туалет, но мне не открыли.
– Мне не хватило мотивации.
– У меня была депрессия.
– У меня были дела поважней.
– У меня нет денег, поэтому я не могу себе это позволить.
– Решил отложить это дело до лучших времен.
Если есть желание – есть время, мотивация, деньги и многое другое.
У моего знакомого, с которым мы общаемся уже около года, частенько случаются финансовые кризисы. Ему нравится работать в такси. Это желание социально не приемлемо, но человек получает работы удовольствие. Он и машину купил в кредит, чтобы заниматься вождением. Он не скрывает, что ему оно нравится. Что здесь плохого?
Ему не нужна никакая мотивация, и он зарабатывает на этом чистыми около четырёх тысяч в день. В месяц это больше ста тысяч. Многие из вас имеют такой доход? Многие ли могут так зарабатывать в такси? Здесь и весь вопрос. С желанием появляются деньги, мотивация, клиентура, всё необходимое.
Когда вы идёте не по своему желанию, появляются проблемы, трудности, препятствия, будто судьба и мироздание настроены против. На самом деле, вы себе перегораживаете путь, потому что бессознательное не тупое. Чем больше вы будете реализовывать что-то против желания, тем дальше отойдёте от себя, финансового благополучия, счастья, гармонии и успеха.
Читайте по теме: Какое желание загадать
Можно обвинять Путина и Украину, из-за которых мы ЯКОБЫ не можем заработать, но вопрос только в желании. Я, например, люблю снимать видеоролики. Меня хлебом не корми, а дай поснимать. Если мне предложат книгу по мотивации, я пошлю этого человека, ведь у меня и так всё горит, и процесс мне нравится. Мне без мотивации интересно.
Заключение
Именно поэтому мотивация для дебилов. Если у вас её нет, значит, вы занимаетесь ни тем, либо имеете психологические проблемы. С ними работает психолог, психоаналитик и психиатр. Если вы чувствуете, что ничего не можете сделать в жизни, то нужно идти к ним. Если такое случается, то тут вопрос не мотивации, а психологического здоровья. А когда вы ловите себя на мысли почитать книги по мотивации, посмотреть видео или сходить на тренинг, значит, занимаетесь не своим делом. Сколько бы вы денег на это не потратили, ЖЕЛАНИЯ не появится, поскольку вы ушли от себя. Для начала нужно вернуться к себе и своим желаниям, чтобы говорить о мотивации.