Почему слухи и сплетни “заразны”. Механизмы распространения слухов.

Недавний случай в Кемерово показал, что большинство людей верят в слухи и сплетни. Почему подобное происходит?

Есть несколько факторов, которые влияют на это.

Запрос на информацию

По определенным причинам, человек не владеет информацией, этот вакуум должен заполняться. Предположим, вы идете и видите: над водной гладью вырисовывается 2 глаза.

механизм распространения слухов

Естественно, вы не понимаете того, что происходит под водой. Ваш мозг сразу выстроит образ, что там находится крокодил, и далеко не факт, что там действительно он будет. Может быть, вас кто-то пугает или снимает пранк для ютуба. Однако, ваш мозг уже сделал предположение на сей счет.

Здесь примерно также. Вакуум всегда будет заполняться, заполняться чем угодно. В случае с Кемерово, он заполнился информацией о 300 погибших человек.

Недоверие

Когда есть источник информации, которому вы не доверяете, вы будете доверять стороннему источнику, даже если он сомнительный. Это связано с тем, что вы повесили ярлык «лгун» на тот источник информации, которому не доверяете. Чтобы не транслировал этот источник, вы будете пропускать мимо ушей, отсеивать эту информацию. Очень часто этим пользуются пропагандисты.

В какой-нибудь стране живут фашисты, следовательно, всё, что делают фашисты – плохо. Даже если они занимаются гуманитарной помощью, это не делает их лучше, они же фашисты.

Люди привыкли, что их обманывают. Привыкли, что информация официальная и реальная – совсем разные вещи. Мне верить не надо, спросите своего знакомого, верит ли он в то, что показывают по телевизору? Если вы включите телевизор, вы увидите, что показывают там не Россию, а какую-нибудь другую страну. Выходит так, что многие люди отождествили официальную информацию с враньем. Вся информация, поступающая из телевизора – блокируется.

Примечательно то, что у этого процесса нет обратной картины. Если кто-то поставил клише «лжец», вернуться обратно невозможно. Это примерно также, как с потерянной репутацией. Если компания теряет свою репутацию и кредит доверия, вернуться обратно невозможно.

Моя уникальность – причина слухов. 

Я возвеличиваю себя в своих собственных глазах, а значит, могу передавать информацию другим, становясь выше в их глазах. Здесь же и появляется гремучая смесь, которая распространяет сплетни на невероятное количество умов.

Толпа – распространитель слухов. 

Если вы находитесь внутри толпы, сопротивляться бесполезно и невозможно. Именно поэтому я всегда рекомендую людям не попадать в толпу, поскольку, если вы находитесь в толпе, мозг отключает рациональное мышление и толпа влечет вас за собой.

«Все уже знают, что умерло 300 человек, ничего не поделать» – при этом всегда будет выпячиваться важность сплетни, как в случае с Кемерово: «Умерло 300 человек, а не 79».

Такое чувство, что от этого трагедия станет еще более трагичной. Чувство, что если умрет 300 человек, произойдет нечто более важное, чем то, что происходит сейчас. Сплетня всегда на ранг выше, ей всегда придают огромное, раздутое значение.

Далее, сплетня превращается в некий кастинг, параметр отбора.

  • Ты не веришь, что умерло 300 человек? Ты не наш.
  • Не веришь, что в Украине живут фашисты? Ты фашист.

Идет четкое разграничение – либо ты с нами, либо против нас. Предположим, что вся толпа владеет этой сплетней, если вы попытаетесь переубедить её в этом, вас сразу отстранят от этой толпы.

Большое благо, что люди поменяли свое мнение, глядя на официальные источники. На данный момент мне трудно сказать, почему такое произошло, но, тем не менее, я уверен, здесь работали психологи, которые позволили людям посмотреть на ситуацию с другой стороны. Чаще всего, если появляется сплетня, бороться с ней невозможно.

Similar Articles

Счастья не су...   Алексей Кулаков спрашивает: Артём, что лучше? Любовь без счастья или счастье без любви? Этот вопрос я задал после просмотра фильма «Песня для тебя».   Алексей, важно
Парень покрас... Здравствуйте! Меня зовут Артём, и сегодня мы будем продолжать рассматривать ваши вопросы, которые вы мне пишите. Если у вас есть какие-то анонимные вопросы, вы можете писать мне
Что должен му... У дома 2 есть субботний выпуск, где он обсуждают какие то острые проблемы, которые возникли у них на проекте непосредственно и обсуждают в целом происходящее в нашем
Инфонаебизне... Я тут записал уже несколько роликов касаемо курсов. Вот майтрейд правильно сказал. Я делал ролик о том, что у меня бомбит из за того, что я скатываюсь
Если муж изме... Что делать, если изменил муж Измены мужчин бывают разные, а это значит, что и методы для их решения нужно принимать то же разные. Начнём с теории. Так
Зависимость о... Мы любим социальные сети. Ну не начинай мне говорить, что ты не такой. Я конечно могу предположить, что такие люди, конечно же есть, их привлекает нечто больше,
Почему слухи ... Недавний случай в Кемерово показал, что большинство людей верят в слухи и сплетни. Почему подобное происходит? Есть несколько факторов, которые влияют на это. Запрос на информацию По
Чувство трево... В этот раз я расскажу о чувстве тревоги: когда оно появляется и что с этим делать. Надо понимать, что чувство тревоги и чувство страха – немного разные
В интернете м... Откуда они берутся? На самом деле это хороший вопрос. Наглухо отбитых. И знаете, я очень часто по роду своей деятельности встречаю в интернете сумасшедших людей. В реальности?
Фаллическая ж... Фалличная женщина. Баба с яйцами. Почему она “имеет мозг” мужчине? Один подписчик задал интересный вопрос, который мы сейчас разберём. Чем же плоха фаллическая женщина, почему такие женщины