Мы любим социальные сети. Ну не начинай мне говорить, что ты не такой. Я конечно могу предположить, что такие люди, конечно же есть, их привлекает нечто больше, чем социальные сети… но в целом, мы их любим. Надо сказать, что социальные сети появились не так давно. Точкой отсчёта можно назвать появление фейсбука в 2004 году. До этого момента были форумы, были и сайты знакомтс, чаты, но всё это не социальные сети, в них нет того, что заставляет нас обновлять ленту новостей снова и снова… снова и снова…
Что бы объяснить эту тему, надо к ней зайти из далека.
Любой форум, чаты, это как некий базар. Ты приходишь на базар, где крутом все голдят, что-то обсуждают, кого-то оскорбляют, лишь время от времени появляется полицейский, который безжалостно банит нарушителя. Этими полицейскими на форуме были модераторы. Одному Богу известно, какие потуги делали хомячки, что бы получить звание модераторов. Это я думаю понятно, ведь получение статуса модератора означало власть. Пусть в интернете, пусть виртуальную, но власть! Власть, перед которой трепещат многие. Не твоя жена, ребёнок и кошка, а как минимум человек 200, 300. Да, господа, количество людей на форумах раньше зашкаливало. Удачное стечение обстоятельств. Малая образованность в айти у большинства людей и одновременная потребность общения в интернете. И здесь мы переходим к общению.
Общение в интернете, вообще, в целом, интересная штука. Главное их отличие – виртуальность и воображаемость отношений. Фактически общение в реальности и в интернете совершенно разные вещи. Я думаю, что многие из вас заводили интернет романы. Согласитесь, влюбиться в интернет – персонажа гораздо проще, чем влюбиться в реального персонажа. В чём же проблема? Мозг не терпит пустоты. Почему-то сейчас вспоминаю фразу с женского форума «Я люблю любовника, а не мужа. Любовник всегда хорошо выглядит, не позволяет пердеть при мне…» Это небольшая строчка из её послания длинною в несколько листов А4. К этой фразе так и хочется добавить от себя «а ещё он какает бабачками, да и писюн у него источает запах роз и акаций» Типичная истеричная дура, которая даже не осознаёт, что муж с ней живёт, а любовник просто занимается любовью, собственно для этого их и заводят. Если заменить мужа на любовника, то узнается, что любовник так же пердит, а может пердит куда похлеще, так, что стёкла трясутся. Откуда ты знаешь? Может он перед встречей с тобой хорошенько пропукивается со своей женой. А может это делает твой муж, что бы сходить к своей любовнице? Мы этого не знаем. Понимаете, что произошло в этой ситуации с любовником? Она заполнила недостающие звенья информации тем, что ей нравится. «Любовник не пукает» это уже знание, да, конечно, это фантазия. Однако разница между реальностью и фантазией крайне расплывчатая. Спросите любого параноика, который бредит манией, например, преследовании. Он вам выдаст миллион аргументов, почему происходит именно так. Миллион. При этом каждый аргумент будет крайне убедительным, надо заставить себя не поверить.
Для мозга нет разницы, где происходит событие. В вашем уме или в реальности. Ярким примером могут служить сны. Вы испытаете мощнейший оргазм от секса во сне, причём гиперреалистичный, куда лучше, чем в реальности. Некоторые люди занимаются осознанными снами, что бы конкретно испытывать удовольствие во сне. Ещё раз скажу. Для мозга нет разницы, где происходит событие. В виртуальном мире сновидения ты можешь испытать всё. Начиная от боли, кончая 5 оргазмами подряд без остановки и я не шучу. Нет ничего реального, что бы тебя сдерживало. Это отдельная история.
Всё ещё сомневаетесь? Попробуйте посмотреть видео, где паренёк суёт свою пипиську в мышеловку, которая срабатывает и бьёт его по яичкам. Этот хардкор невозможно смотреть не морщась от внутренней боли. В интернете мы можем любить и быть любыми, ничто человеческое нам не чуждо.
Пример. Один мой знакомый из другого города, стал рассказывать о своём интернет романе в интернете. Всё как в песне величайшего российского классика – Михаила Круга
«Ты весь вечер флиртовал
И разжег в груди пожар
А когда поцеловал»
Правда, с одним отличием. Не поцеловал. Точнее сказать «толком не поцеловал». Он стал мне говорить о ней, о своих чувствах. Я слушал… слушал… слушал… когда мне надоело, я задал всего 1 вопрос, который стал разрушать эту воображаемую цепочку связей. «Расскажи мне о ней, кто она?» этот вопрос поставил её в ступор. Он не знал, что мне сказать, что рассказать о ней. Ведь он то её не знает, он знает себя в ней. Точнее он заполнил пустоту реальности самим собой… ну и влюбился, получается, в самого себя.
Только есть одна проблемка. Мааааленькая такая. Мы все любим себя и должны любить себя. И от сюда то и пляшет желание находить такие объекты, которые нам бы были комфорты.
Казалось бы, находи себе друзей в реальности, в чём проблема? Есть проблема. К сожалению, так уж вышло, что себя мы считаем самыми умными, а остальных полными дебилами. Причём вариации кто в какой стадии дебильности отличаются. Брат твой поддебильный, а вот дядя Вася из 5 подъезда полный дебил, одноклассник недодебил и прочее. Но в целом – все дураки, один я хороший. Я д’Артаньян… все… ну вы поняли. В контексте этого мне понравилась фраза Сергея Минаева «Деньги это способ не общаться с идиотами» Ферштейн? Т.е. фактически, при живом общении нужно всегда бороться с самим собой. Бороться со своими страхами, комплексами, с чем-то мириться, где-то идти на уступки. Короче – терпеть, так или иначе. В редких случаях случается иное и здесь формируется некая дружба. Особенный хардкор случается на работе. Когда ты вынужден с кем-то общаться, но в тайне его ненавидишь. Социальные связи заставляют нас терпеть кого-то. Тот воображаемый муж постоянно пукает и ты ничего не можешь с этим сделать. Он будет продолжать пукать тебе на зло. Ты либо терпишь – либо уходишь. Социум налагает так же различные табу на поведение. Я сам не могу пукать, по этому и мужу пукать я тоже запрещаю. Если бы эта женщина сама пукала при муже, то никаких проблем бы не было. Ну а после гороха они бы устроили целую серенаду, или перестрелку, похлеще конты на карте даст. Проблема кроется в том, что пукать ей самой хочется, но она это вытесняет, по-этому её это так сильно раздражает. Вытесняет же по причине культуры и социальных установок «принцессы не какают». Я в социуме не могу быть полностью самим собой, я должен играть определённую роль, которая ко мне не относится. Я в социуме должен быть социальным и этот Я совсем не то, что Я без социума. Я должен примериться с реальностью, хочу я того или нет. Если есть закон «не пукать», то я обязан «не пукать», если же я его не соблюдаю, большая вероятность быть выдворенным из этого социума. Меня просто попросят уйти.
Однако в социальной сети я такой, какой я есть. При этом, самое главное, я не получу за это наказание от полиции или от модератора. Надо мной нет никакого упыря, который вынужден банить, что бы потешить своё ЧСВ. Я выбираю тот контент, который мне нравится. По сути, я как Бог. Я конструирую свой воображаемый манямирок. Я могу пукать столько, сколько мне хочется, при этом я сам выбираю общество тех, где это разращено. Чувствуете, какая разница? Если на форуме есть закон, есть правила, под которые я должен попадать. Если в социуме есть эти правила, то в интернете таковых правил фактически нет. Я сам – эти правила. Я сам себе закон. Я – Бог. Пусть и виртуальный. Но я – Создатель своего манямирка.
При этом есть ещё один факт. На 10 тысяч человек в России совершается 14,5 тысяч умышленных убийств. В каждом случае есть что-то, что меня выводит из себя. Что-то, что меня заставляет брать пистолет и убивать этого человека. Желание убивать присуще нам. Человек двигается агрессивностью и в каждой сфере нашей жизни есть эта агрессивность, которая вполне может дойти до убийства. Как это происходит в интернете? Я просто баню его. Всё. Я его убил. Его больше нет в моей реальности манямирка. Он больше не пишет, не читает, он умер. Остались лишь неприятные воспоминания.
Ощущение себя богом это наркотик. От него невозможно скрыться и отказаться, но об этом в следующий раз.
Твоя лучшая благодарность – это лайк видео и подписка на канал. Ну а если хочется отблагодарить, в описании есть ссылка на донат. Удачи.